好好念佛
来源:    发布时间: 2020-12-23 14:19   6 次浏览   大小:  16px  14px  12px

 生命中我们时常在思考,如何念佛修行让自己安顿身心,无所挂碍,特别从因果角度来看,果地的认知是如何的,这或许更让许多净业行人思绪万千的问题。在《大势至菩萨念佛圆通章》中提到一句:“入三摩地,斯为第一”,很好地解决了人们的忧虑。

《圆通章》中大势至菩萨所证得的境界---“入三摩地”。三摩地就是三昧,即是果地上的自我保护。这种三昧与《圆通章》中所说的清静寂然自得心开的如来藏思想形成遥相呼应,如《圆通章》云:“若众生忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便自得心开。”这一句经文明确的告诉我们,这是大势至菩萨证得念佛三昧的功用。通过净念相继的实践以至自心得到开悟,见到自己本性的真心,也就自然心开见佛,同样也彰显如来藏的功德了。而这一切都是我们自性本具有的,不是后天开发出来的,所以说是“自得心开”。诚如佛陀于菩提树悟道所说的“大地众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不能得证。”而对于净业行人来说,念佛则就成为我们去向成佛、识自本心得原动力。《六祖坛经》中六祖惠能大师也告诉我们说:“不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛”。这也就是说一旦入三摩地,也就让我们在修行的道路上撑起了为自己护航的保护伞。所以我们现在的众生应谨记佛陀的言教,祖师的劝训,好好修念佛法门。这个念佛法门也就是大势至菩萨在证得念佛三昧后所说的“斯为第一”。

 为何念佛法门是第一呢?为何又能够呈现果地上占据主动进攻的优势呢?

 通常我们所说的念佛法门有四种。首先,持名念佛,闻说佛名,一心持念;第二是观想念佛,以我心眼,观彼如来;第三是观像念佛,设立佛像,睹目观瞻;最后是实相念佛,即念自性法身佛,圆不生不灭之实相妙理。纵观四种念佛,唯持名念佛,入手易,成就高,用力少,见效快。因此澫益大师在《弥陀要解》说念佛是“至简易、至直捷、至圆、至顿的难信法门”。并且释尊在所说无量法门中,也说道念佛法门最为方便。所以这最适合我们众生的根机。然而对于我们来说,如何去修学、在修学的道路上的注意点则成为学习的关键?对于每个念佛行人来说,需要注意的是,念佛,并非只是口称佛号,其实还需要我们忆念佛的名号和佛的功德。再者念佛不是手拿着珠子不停的念,而是要以善导大师在《观经四贴疏》中说到那样:“至诚心、深心、发愿回向心”去念。念佛、忆佛,口念阿弥陀佛,心想阿弥陀佛;两者交融,达到念念不忘阿弥陀佛,以至忆佛念佛的专注取缔了我们脑海中的妄想念头,并且经过长期的训练达到念佛成片,一心不乱,到那时候就自然会现前必定见佛了。换个角度而言,即是我们的内心专注于一句佛号和净土的依正庄严,除此之外,毫无杂念,由此我们内心除了能念之心,所念佛号之外,没有任何妄想念头的存在,从而达到经中说的,口中称念、心中忆念,自己当下清楚明了。正因为这样的念佛方式受持方便,所以更适合现代的学佛者。其他法门,必须要在适当的时间,合适的修行空间,才可以面对佛前,始可礼拜诵念;或在清净寂静的环境中,安顿身心,然后可以修习禅定。但念佛法门修行便易,行住坐卧,忙碌安闲,迎宾送客,办公做事,甚至舟车劳动,皆可以心念佛号,非常方便。何况念佛法门,具诸功德,但念一句弥陀,就得总摄六度万行。例如:一心念佛,万缘俱舍,就是布施;一心念佛,不作恶业,就是持戒;一心念佛,心自柔和,不嗔不暴,就是忍辱;一心念佛,净念相继,永不退堕,就是精进;一心念佛,妄念不起,就是禅定;一心念佛,正念分明,就是般若。修一行,即具足众行,在受持方面,是非常的方便。最关键的是一句弥陀佛号即佛之清净庄严功德。因此以清净心持此名号,持之以恒即可证得佛之实相功德。

长路漫漫,且思且行,好好念佛,莲花池中愿相逢。

 

/图:传云