学僧感悟|走进冬天

2023-01-02

不同于春的生机盎然,不同于夏的绚烂多姿,也不同于秋的穰穰满家。

冬,是寂静的,是孤独的,但我却唯独喜欢这份静谧。

窗外开始下雪了,雪是冬天的精灵,是上天赐予北方的厚礼。雪,包裹住山河大地,也包裹住尘世的喧嚣,冬天里的世界如此宁静安详。坐在禅房的火炉旁,静静地看书,静静地喝茶,静静地诵经……在这份被“冬”营造的幽静意境中,我们更容易深观自己的内心,收获一份人生智慧,绽放出虔诚的信仰之花。

生活中,我们往往败给了喧嚣,繁华过后袭来的孤独却越发沉重。因为,孤独从不是感官上的觉受,而是心灵的自我拷问。我们因为孤独而恐惧,正是源于无法看清宇宙万物真相。我们投身在喧闹人群中去攀求,彷佛人群中的自我存在感,才能让内心感到踏实。沉迷在轮回中的我们,始终深爱着这个“自我”,不断地追逐,不断地攀缘,反却忘记了人生为什么上路。人类最大的悲哀是忘记了珍惜当下的那份美好,所以他们终其一生都在忙于追逐,希求认可,临死时又好像从来没有活过。

涅槃和解脱往往是在孤独和寂静中产生。汉传佛教将腊月初八定为佛陀成道日,在这个冬季中最寒冷的一天,释迦牟尼佛独坐在菩提树下,夜睹明星证得涅槃。当了知世界的真相后,我们便不会再恐惧,也不会再畏惧孤独和寂寥,所以世上最神圣的闭关是心和迷茫的隔离。

在这个物质丰富的时代,喧嚣和繁华无处不在,独处时仍然保持正念则显得尤为重要。其实每个人都是孤独的,人和人之间的爱,也并不能减少对孤独的感受。我们每个人都毕竟是独自完成自己的生命之旅,如同我们孤身而来那般。真正深切的慈悲也是产生于深观之后的,此时我们能感同身受别人的那份孤独——每个人,都行走在各自的朝圣之旅中。

抬头看窗外的树叶,挂在枯树的枝头,仿佛不知道雪的提前造访,很快她就会被风吹落,被埋葬在雪和泥土之中。但是轮回的法则让我们深信:冬日的沉淀和深埋泥土的寂寞,必将会孕育出新春的生命。在这个缘起的世界中,死亡和新生同等重要,孤独和繁华同样值得歌颂。重要的是——

曾经,我们明明白白地活过,认认真真地努力过,这才是对生命最大地虔诚,对真理最大地洞见,对信仰最忠实地践行。

雪还在下,整个世界连成一片茫茫的白色,看不出山川、河流,站立在天地之间的我们显得如此渺小。无我的智慧和解脱往往发生在最孤寂的时候,因为在最困难,最无助的时刻,也是人最清醒的时刻。深观中获得的智慧,如同一把利剑,砍掉内心所有荒芜和虚伪。此刻,我们的心田绽放出一朵朵虔诚的信仰之花,它们是生命重启后的自在解脱之花。