学僧感悟|与业力赛跑

2024-04-15

佛陀曾经再三地告诫过我们,我们所生活的这个世界是不净、苦、空、无常、无我的,我们的生命只在呼吸间,一口气不来就告别了这一世的业报身随业力又去轮回六道了,加之如今充斥在我们身边的天灾人祸更是时有发生。所以,在我们重大业力没有成熟前应该赶紧抓紧时间修行,一鼓作气拿到出轮回的通行证,那么此生我们的根本任务就完成了。

我们不要太担心我们的生死,什么时候死,我们说了不算,阎王说了算,业力在那操控着。我们都知道修行分易行道和难行道,走难行道前进困难,退转容易,佛陀三大阿僧祇劫,布施身肉骨髓等的种种难忍之法才得以成佛,我们这些凡夫众生是极难做到的。因此,慈悲伟大的世尊给我们宣说了净土法门,这才让我们这些根基陋劣并且轮回了无量劫的老众生看到了解脱的希望。所以,我们要跟业力赛跑,趁阎王还没有拿蓝笔勾画自己的名字之前,赶紧念阿弥陀佛,发愿回向求生西方极乐世界。

与业力赛跑,首先需要培养自己的出离心。很多人都被这个五彩缤纷的花花世界迷地无法自拔,每天醉生梦死一般地活着。佛陀种种方便告诉我们诸法皆空,我们始终执迷不悟地认为它如此美好与真实,从而会尽自己最大的努力去追求那轮回中所谓的成功。财色名食睡,地狱五条根。轮回法就像恶魔变的美女,我们会情不自禁地被它表面的美丽所吸引,从而念念不忘地控制不住地去追求,然而她真实的面目竟是一个恶魔,会给我们带来无尽的痛苦和灾难。因此,我们要多学习一些关于出离心的教法,来增长自己的智慧,这样我们就能用一双智慧眼看穿轮回的本质,不再受它欺诳。我们生活的这个世界,其实是什么也得不到的,很多因缘都是增长我们的无明烦恼和障蔽我们内心的智慧之光的。我们所听过的粗无常和细无常的道理都很能够让我们看清这个世间是极其不可爱的,而且没有一个三界众生能够逃过因果的规律,行善就能让自己的生命现出安乐的果报,造恶就能给自己的生命带来痛苦的果报。此外,轮回中的我们更多的时间是沉沦在三恶道受苦的,只是这些我们都记不起来了。所以,出离心的具足对我们每一个向往解脱的人来说是非常必要的。具足出离心,就能从种种世间法的贪着中出离;具足出离心,就能从种种的怨恨恼怒烦等的情绪中出离;具足出离心,就能从种种的快乐和痛苦中出离。如此这般,我们的心才能入道,念佛才能更有质量更具意义。

与业力1赛跑.jpg

与业力赛跑,就要培养自己的深信切愿。都知道净土法门是易行道,但也不是没底线的。很多人念佛最终却没有往生就是因为自己的信愿力不够,阿弥陀佛已经时时刻刻准备好等着我们回去的,问题是我们这些凡夫众生自己内心没有真正想去。我们要想此生解决自己的生死大事往生西方净土,信愿力是根本。蕅益大师曾说过:“得生与否全由信愿之有无,品味高下全由持名之深浅。”信,就是信阿弥陀佛的佛力不可思议,信极乐世界真实存在,信念佛能够往生净土。在深信佛力的基础上,还有愿的修法,就要注重厌离轮回,或者至少大体要放得下今生,也就是说要努力做到让自己欣求西方极乐世界的势力压过现世心。广钦老和尚说过:“贪着娑婆一根草,极乐世界去不了。” 正如《普贤行愿品》所说,当我们死亡来临的时候,世间的一切包括亲人、财物、名声等都是带不去的,我们带得去的只有自己生前所造的善恶业,这时求生净土是对自己生命最负责任的做法。这个娑婆世界是充满五痛,五恶,五烧的,我们本不该来这个世界却被自己业力牵引受生于此。然而,极乐世界是阿弥陀佛无漏的真如妙心完全清净的体现,那里纯乐无苦,任何因缘都是增上道业的,阿弥陀佛的四十八愿在法界中是始终存在的,而且往生极乐世界是一生永生的再也不会退转了。放不下是往生极乐世界很大的一个障缘,我们这些凡夫众生已经习惯了染爱耽著为性,我们往往很矛盾,明明知道贪心会让我们一直陷在三界的六道轮回中,但是我们还是一直贪爱这个世间的一切。因此,每当我们即将迷在轮回法中的时候,要告诫自己这一切都是不可得的,要警觉起来,我们要为自己的生命负责。放得下才能拿得起,信佛力容易,生切愿难。所以,在深信切愿上多努力是每个净土行人的首要任务,在这之上求生净土就更有把握了。

与业力赛跑,就要注重净土的闻思和念佛专修的共通性。很多人都认为念佛太消极,没有通途法门调伏心性有温度。其实,一句佛号是能得到通途法门的所有学修利益的,甚至不仅仅是代替,学净土和念佛专修更能调伏烦恼和开发善心,更能行菩萨道。仅仅一句佛号,佛菩萨六度万行的功德都在里面,是非常不可思议的。所以,我们可以安心起行,把念佛当作通途法门来修,依靠念佛来调伏烦恼和开发善心。而且,对自己的要求要高,念佛的见解要提高,此外可以净土结合通途把所有闻思修都归到一句佛号上。比如,喜欢圆教的,也可以念佛,把圆教的见解用在念佛上。一切的闻思修都归到一句佛号上,这样念佛就是一个大法,念佛就是在发菩提心,念佛就是一个心性法门,这样才会喜欢念佛。我们现在四大还轻安着,虽然有点小毛病也不至于折磨得我们自主不了。我们要经常练习让身、心分离,慢慢地让心做主。古德曾说:“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。”所以我们念佛要努力让这一句佛号像钉子一样地钉在自己的内心,住到住心所上。如此这般,我们念佛就能知道佛陀所说的极乐世界是真实不虚的;如此这般,我们念佛就能了知阿弥陀佛的四十八愿是真实不虚的;如此这般,我们念佛就能让自己的心做主,西方净土的门票就更有把握拿到了。

三途一报五千劫,还在生死大梦中的我们一定要扣动自己的心门,这个世界是假的,山河大地,草木鸟兽,包括我们的身体甚至我们的念头都是假的。趁现在各种因缘都具足,一定要抓紧时机好好念佛,一旦业力成熟就会受苦无尽,出离无望。所以我们要下定决心此生是娑婆的最后一生,与业力赛跑,一脚油门踩到底,冲出生死轮回的枷锁!